sewa sofa penyewaan sofa Rental sofa sewa sofa alat pemadam kebakaran

Gorden minimalis rumah

Gorden minimalis rumah
gorden rumah

Rabu, 04 Januari 2012

Pembuatan Pakan Pembesaran Lele Murah

TEKNIK PEMBUATAN PAKAN SEDERHANA, MURAH & BERMUTU
PADA USAHA PEMBESARAN IKAN LELE
by: Dejeefish-Sukabumi
Nama Bahan Protein Jumlah (KG) Protein Dihasilkan (%)

NABATI
Dedak 15.38 35 15.38 / 100 X 35 = 5.38
Ampas Tahu 13.86 10 13.86 / 100 X 10 = 1.38
Ampas Kelapa 13.45 10 13.45 / 100 X 10 = 1.34
Bungkil Singkong 13 5 13 / 100 X 5 = 0.65

HEWANI

Ikan/Teri Rucah 62.99 10 62.99 / 100 X 10 = 6.29
Keong 52.9 10 52.9 / 100 X 10 = 5.29
Ayam Tiren/Telur BS 65 20 65 / 100 X 20 = 13
TOTAL 100 33.33


Info Kandungan protein pada bahan didapat dari studi pustaka
Catatan:
1. Untuk Pembesaran : Kandungan Nabati 60% dan Hewani 40%
2. Untuk Pembenihan : Kandungan Nabati 40% dan Hewani 60%
3. Lebih bagus ditambah vitamin 2%
4. Keong harus direbus terlebih dahulu
5. Ayam Tiren harus direbus terlebih dahulu, dibuang bulu, isi perut, kepala dan tulang kerasnya
6. Bila menggunakan telor BS harus direbus terlebih dahulu
7. Harga bahan adalah harga yang didapat dari pelaku usaha di daerah sukabumi
8. Harga bahan/kg masing-masing daerah berbeda, ini mempengaruhi harga pellet yg dihasilkan
9. Harga tidak termasuk biaya transportasi
10. Untuk menambah keyakinan akan ramuan pakan ini silakan dilakukan uji proksimat
11. Acuan produksi pellet ini hanya dinilai dari kadar protein yang dihasilkan
12. Pellet sederhana ini sudah dipakai oleh H. Yus Yusuf (sukabumi) dengan hasil yang luar biasa.
Cara Pembuatan:
Semua bahan digiling/dihancurkan sampai halus
Setelah halus, bahan dicampur sampai rata hingga menjadi adonan
Adonan bisa langsung dimasukkan dalam mesin cetak/penggilingan daging, atau
Lebih bagus didiamkan selama 1 malam (12 jam) kemudian baru dicetak/digiling
Hasil olahan/cetakan yang masih basah bisa langsung diberikan pada ikan, atau
Dijemur untuk penyimpanan lebih lama (stock)

4 komentar:

  • g3g3r0t4k says:
    15 Februari 2012 pukul 20.07

    than infonya gan, bgmn jika bahan2 di atas hanya di ambil beberapa saja. Misalnya dari nabati dedak dan ampas tahu, dan dr hewani ikan rucah dan di tambah dgn tepung darah +vitamin? Mohon pencerahan. Thank gan

  • wong banyumas says:
    23 Mei 2014 pukul 00.21

    NABATI
    Dedak 15.38 35 15.38 / 100 X 35 = 5.38
    Ampas Tahu 13.86 10 13.86 / 100 X 10 = 1.38
    Ampas Kelapa 13.45 10 13.45 / 100 X 10 = 1.34
    Bungkil Singkong 13 5 13 / 100 X 5 = 0.65

    HEWANI

    Ikan/Teri Rucah 62.99 10 62.99 / 100 X 10 = 6.29
    Keong 52.9 10 52.9 / 100 X 10 = 5.29
    Ayam Tiren/Telur BS 65 20 65 / 100 X 20 = 13

    numpang nanya kang kalo nilai nilai matematis ini maksude apa yak..

    terimakasih salam kenal

    tarwo

  • Unknown says:
    12 Mei 2018 pukul 23.09

    Buat pakan lele berapa

  • Unknown says:
    17 Maret 2020 pukul 01.09

    Pusat disuarabaya daerah mana ya

Posting Komentar