RESEP IKAN MAS ASAM MANIS

Resep ikan mas asam manis
Bahan:
1 kg ikan emas
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
1 buah jeruk nipis (ambil airnya saja)
4 sendok tepung maizena
Minyak untuk menggoreng
Saus asam manis:
1 buah bawang Bombay (iris-iris tipis)
2 siung bawang putih (iris-iris tipis)
1 batang daun bawang (iris-iris serong)
10 buah cabe merah (iris-iris tipis serong)
1 buah mentimun ukuran besar yang sudah dibuang bijinya (potong-potong berbentuk persegi panjang)
1 buah wortel (potong-potong berbentuk persegi panjang)
5 sdm saus tomat
2 sdt gula
3 sdt tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
½ sdt cuka
150 ml air
Lada bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Bahan:
1 kg ikan emas
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
1 buah jeruk nipis (ambil airnya saja)
4 sendok tepung maizena
Minyak untuk menggoreng
Saus asam manis:
1 buah bawang Bombay (iris-iris tipis)
2 siung bawang putih (iris-iris tipis)
1 batang daun bawang (iris-iris serong)
10 buah cabe merah (iris-iris tipis serong)
1 buah mentimun ukuran besar yang sudah dibuang bijinya (potong-potong berbentuk persegi panjang)
1 buah wortel (potong-potong berbentuk persegi panjang)
5 sdm saus tomat
2 sdt gula
3 sdt tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
½ sdt cuka
150 ml air
Lada bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bawang putih dan juga garam. Lumuri ikan dengan bawang putih dan juga garam yang sudah dihaluskan dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan lebih kurang 10 menit, agar bumbu meresap. Setelah itu tiriskan. Setelah ikan mas ditiriskan, potong-potong ikan dan lumuri pada tepung maizena, lalu goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Langkah kedua adalah dengan membuat saus asam manis. Panaskan minyak, lalu tumis bawang Bombay, bawang putih yang sudah diiris tipis. Tumis hingga bawang berwarna kekuningan dan wangi. Setelah wangi, masukkan daun bawang, cabe merah, mentimun, wortel, saus tomat, garam, gula, cuka dan lada bubuk. Masukkan larutan maizena, aduk rata hingga kuah mengental dan matang.
Haluskan bawang putih dan juga garam. Lumuri ikan dengan bawang putih dan juga garam yang sudah dihaluskan dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan lebih kurang 10 menit, agar bumbu meresap. Setelah itu tiriskan. Setelah ikan mas ditiriskan, potong-potong ikan dan lumuri pada tepung maizena, lalu goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Langkah kedua adalah dengan membuat saus asam manis. Panaskan minyak, lalu tumis bawang Bombay, bawang putih yang sudah diiris tipis. Tumis hingga bawang berwarna kekuningan dan wangi. Setelah wangi, masukkan daun bawang, cabe merah, mentimun, wortel, saus tomat, garam, gula, cuka dan lada bubuk. Masukkan larutan maizena, aduk rata hingga kuah mengental dan matang.
Langkah terakhir adalah menuangkan saus ke atas ikan mas yang telah digoreng kering.
0 komentar:
Posting Komentar